Kirche für Jugendliche: Kirche für Jugendliche ist bei uns die Konfirmandenzeit!

Wer kann mitmachen?

Teilnehmen können alle, die in der Königsteiner Kernstadt wohnen und in die 8. Klasse kommen. In unserer Kirchengemeinde dauert der Konfirmandenunterricht knapp zwei Jahre. Er beginnt stets nach den Sommerferien. Wer noch nicht getauft worden ist, kann trotzdem mitmachen. Sie oder er wird dann während der Konfizeit getauft. Freunde, die einer anderen Kirche angehören, sind ebenfalls willkommen.

Was es bei uns in „Konfi“ gibt

In Konfi entsteht für jede Gruppe ein eigenes Programm.
Es gibt Gruppen, die gerne Musik machen, andere diskutieren lieber, manche spielen gerne Theater oder sind künstlerisch kreativ. Je nach dem Geschmack der Gruppe hat jeder Konfi-Jahrgang seinen eigenen Schwerpunkt.
Jede Gruppe macht eine kürzere und eine längere Freizeit.
Ehrensache für jede Gruppe ist es, im Advent eine Straßenaktion für unsere Freunde in Kenia durchzuführen. Das Geld bekommen Schülerinnen und Schüler in Mitsedzini und Shangweni in Form von Stipendien.

Und das gehört auch dazu

Alle Konfis lernen die Kirchengemeinde und den Gottesdienst kennen. So, wie man eine Fremdsprache lernt, lernen die Konfis, wie man sich in einer Kirche verhält. Oder auf dem Friedhof, oder bei einer Hochzeit. Wie eine Taufe abläuft und was das Taufkleid bedeutet, oder die Kerze, oder die Paten. Bei manchen Gottesdiensten wirken die Konfis auch aktiv mit. Über das Glaubensbekenntnis, die 10 Gebote, die Bibel, Jesus und Gott diskutieren wir viel. Manche Sätze aus der Bibel lernt man dabei spielend auswendig. Das gehört natürlich auch dazu. Schließlich findet das Ganze statt, weil am Ende die Konfirmation steht: die Bestätigung, dass ein Jugendlicher oder eine Jugendliche den evangelischen Glauben bejaht.

Die Konfirmation

Der große Festtag wird nach Ostern begangen. Unsere Kirche ist klein. Darum gibt es mehrerere Festgottesdienste an einem Wochenende.

Am 5. und 6. Mai 2018 wurden in drei Gottesdiensten 27 Mädchen und Jungen konfirmiert:

Lasse Tharandt, Marc Finkbeiner, Amelie Halle, Melina Triakosias, Dominik Welz, Tom Michael Eiserbeck,
Lewis Krasz, Max Bergt, Justus Schaberg, Charlotte Haug, Anna Philippa von Blomberg, Antonia Binder,
Amelie Hofmann, Tessa Zöller, Maxine Peters, Lino Werz, Clara Bidstrup, Emilia Smaluhn, Anna Fischer,
Jan Korte, Charlotte Sheehan, Neele Dorn, Jolina Nonnengässer, Anne Faßbender, August Orzechowsky,
Jakob Fischer, Theo Galle

Und nach der Konfirmation?

Eine feste Gruppe für Konfirmierte gibt es immer dann, wenn die Konfis es wollen. Ob dann ein Trommelkurs oder einfach eine Art Stammtisch entsteht, oder eine Kino-Clique, das ergibt sich von selbst!
Wer gerne an Freizeiten teilnimmt, kann sich im Evangelischen Dekanat Kronberg eine Jugendfahrt aussuchen. Jedes Jahr gibt es dort ein tolles Angebot! Information über Freizeiten, Konzerte, besondere Jugendgottesdienste und Fortbildungen im Bereich Jugendarbeit gibt es hier:
www.jugend-im-dekanat-kronberg.de